1. Биологический - заражение микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи, плесени), паразитами (гельминты) и насекомыми.
2. Физический - пыль, минеральные и посторонние примеси.
Эти два фактора можно устранить, произведя санитарную обработку - мойку и дезинфекцию. Но цветы имеют нежные и неровные поверхности лепестков и листьев, соответственно обработка специальными средствами повредит их внешний вид. Особенно это касается хлопка и сухоцветов.
А согласно СанПин 2.3.4.545-96, отделочные украшения, эффективная мойка которых затруднена, запрещены к использованию при производстве кондитерских изделий.
3. Химический фактор. К сожалению именно этот фактор нельзя исключить мойкой и дезинфекцией.
Все мы любим рассказывать страшилки, а это реальность. Пихать живые цветы в торты макаронсы, пирожное, варить из них варенье и добавлять в чай - прямо тренд последних лет. Только, как быть с ядом и отравлениями? Кто возьмёт ответственность? Как Вы думаете, что объединяет забальзамированный труп и, например, голландскую кустовую розу, купленную в цветочном магазине?
Ваши варианты?
Нету?
Это формальдегид.
Дело в том, что он обладает уникальным бактерицидным свойством, например всем знакомый формалин (40% раствор) применяют в анатомии для консервации тканей и органов. Так вот, этим самым формалином в большинстве случаев и опрыскиваются цветы с целью консервации и повышения их живучести для транспортировки. Кто не знает, формалин - сильнейший токсин, вызывающий рвоту и отравление. Но это не останавливает кондитеров: отрываются бутоны, крошатся лепестки,выкладываются на торт розы, пионы и хризантемы с ядовитым душком. Смыть и отмыть его нельзя. Да и вряд ли, хоть один здравомыслящий голландец мог подумать, что русские захотят поесть срезанные цветы. И тут любой оппонент возразил бы, мол, клиенты не коровы, чтобы есть цветы с торта. Только соприкасание цветов с изделием или попадание сока от стебля в бисквит, в кремовую массу и на мастику, тоже считается. Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах, опрысканные консервантами и химикатами, они могут быть опасны для Вашего здоровья! Примем как факт и успокоимся.
Что касается горшечных цветов, они опасны не менее, чем их срезанные братья. Разберем самый банальный пример. Самый популярный в России стимулятор роста растений - эпин, такой растительный гормон, аналог природного биостимулятора культур. Им удобряют все: от парниковых помидор до комнатных растений. Читаем этикетку - пестицид 3 класса опасности. Только помидоры удобряют им на момент формирования завязи (препарат успеет распасться в растении), а цветы, прямо перед отправкой в магазин, для повышения выносливости. Или популярная всеми bona forte (знакомый как свежий букет) - 4 класс опасности. Цветы после такого прикорма опасны своим соком, который выделяется при надрезе листьев или стебля. Вот и переползает всякая дрянь с отрезанного стебля на бисквит.
Всемирная организация здравоохранения определила 40 цветов, которые пригодны для пищи и более тысячи ядовитых для человека. Например, любимая многими кулинарами, ароматная будра плющевидная, является ядовитым (токсичным) растением. Гортензия содержит синильную кислоту, употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. Ландыш вызывает аритмию и блокаду электрической проводимости сердца. Опасной является и хризантема. Садоводы часто выращивают их для отпугивания зайцев, в основном, потому что цветки хризантемы ядовиты. Опасны они и для человека, их употребление вызывает тошноту. Плюс. листья, цветки и стебли хризантемы содержат пиретрины, вызывающие аллергические реакции и раздражение кожи и слизистых. Содержащиеся с корневищах ириса, биологически активные вещества, при употреблении внутрь, вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления: слюнотечение, рвота, иногда с кровью, боли в животе, диарея.
В качестве заключения подъитожу:
1. Прежде, чем заказать торт с живыми цветами, сначала необходимо ознакомиться с атласом-справочником растений и проверить его на пригодность.
2. Для декорирования тортов подходят только специальные цветы, выращенные для последующего употребления в пищу, но никак не купленные в ближайшем цветочном ларьке.